Описание
Цена | 350 рублей |
Срок выполнения | 1 день. Взятие крови + 150 рублей |
Код услуги | 04.03.006 |
Мочевая кислота – это биологически значимое соединение, являющееся конечным продуктом метаболизма пуриновых нуклеотидов у человека и некоторых других приматов. Пуриновые основания – аденин и гуанин – являются важными строительными единицами для ДНК и РНК. После того как эти молекулы отработают свое, организм начинает процесс их рециркуляции или же разрушения, в результате которого образуется мочевая кислота.
Основной орган, ответственный за выведение мочевой кислоты из организма, – почки. При сбое в этом процессе или при избыточном образовании этого вещества может развиваться гиперурикемия – состояние, при котором уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это может приводить к ряду заболеваний, таких как подагра, уратный нефролитиаз (образование камней в почках из уратов) и может быть фактором риска для развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показали корреляцию между высоким уровнем мочевой кислоты и пищевыми привычками людей. Большое количество пуринов поступает с продуктами животного происхождения: мясом, рыбой и некоторыми видами овощей. Диета с высоким содержанием этих продуктов может способствовать увеличению уровня мочевой кислоты. С другой стороны, есть данные о том что диета богатая фруктами, овощами, продуктами с высоким содержанием витамина С и низким содержанием насыщенных жиров может помогать снижать уровень мочевой кислоты. Продолжается изучение роли различных биоактивных соединений (например, флавоноидов) в контроле гиперурикемии.
Половые различия также играют свою роль: из-за гормонального фона у женщин до менопаузы защитный эффект эстрогенов помогает поддерживать более низкий уровень мочевой кислоты по сравнению с мужчинами. После наступления менопаузы этот защитный эффект теряется и риск развития гиперурикемии повышается.