Оценка свертывающей системы организма ( Коагулограмма).
Фильтр по параметрам
1200
Волчаночный антикоагулянт (стандарт)
1200
250
XIIа зависимый фибринолиз
250
2300
Активность Анти-Ха
2300
1500
Протеин S
1500
900
Протеин C Global
900
1400
Протеин С
1400
1400
Д-димер
1400
700
Волчаночный антикоагулянт (скрининг)
700
Гемостаз ( коагулограмма, анализы на тромобоз)
Широкий спектр анализов, называемых на простом языке "анализами на тромбоз". Именно данные лабораторные показатели показывают различные нарушения свертывающей системы нашего организма (гемостаз). Это довольно сложная система, состоящая множества факторов, обеспечивающих нормальные реологические свойства крови. перечислим факторы свертывания крови с короткой аннотацией к каждому лабораторному показателю.Какие показатели входят в коагулограмму (Гемостаз)?
- АЧТВ - один из основных тестов для оценки коагуляционных свойств плазмы. Используется для выявления состояния гипокоагуляции и склонности к кровотечениям, контроля гепаринотерапии.
- Тромбиновое время - Используется для оценки свертывания, в частности для оценки функциональной активности фибриногена и активности ингибиторов тромбина (антитромбина III, гепарина), очень чувствителен к нефракционированному гепарину, может использоваться для контроля терапии прямыми ингибиторами тромбина (дабигатран) и ингибиторами фактора Ха (ривароксабан).
- Протромбин (Время по Квику, МНО) - один из основных тестов для оценки коагуляционных свойств плазмы. Используется для диагностики состояния гипокоагуляции (коагулопатий), контроля терапии непрямыми антикоагулянтами. Для контроля терапии в настоящее время рекомендуется представление результата в форме МНО (Международное нормализованное отношение).
- Антитромбин III- Естественный антикоагулянт. Дефицит антитромбина (врожденный или приобретенный) приводит к состоянию повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляции) и развитию венозных тромбоэмболических осложнений.Используется для выявления риска развития тромбозов, в том числе при подготовке к плановым оперативным вмешательствам, подборе оральных контрацептивов у женщин, перед назначением терапии нефракционированным гепарином, а также при невынашивании беременности.\
- Фибриноген -используют для диагностики тромбозов, реже воспалительных заболеваний. Стойкое повышение уровня фибриногена является независимым фактором тромбогенного риска.Во время беременности происходит физиологическое увеличение содержание фибриногена плазмы.
- Д-димер- Маркер интенсивности образования и разрушения фибриновых сгустков.Тест с обратной предсказательной значимостью: если результат не выходит за пределы референсных значений, то вероятность тромбоза низкая, при повышенных значениях Д-димера требуется дальнейшее обследование.
- Волчаночный антикоагулянт- используется в комплексной диагностике антифосфолипидного синдрома и аутоиммунных заболеваний.
- Фактор свертывания VIII- фактор свёртывания крови VIII (Антигемофильный глобулин) — белок бетта—глобулин. Образует комплекс с фактором Виллебранда, который синтезируется в клетках эндотелия и печени. Играет важную роль в процессах свёртывания крови.
Дефицит фактора свертываемости VIII обнаруживается при одном из наиболее тяжелых наследственных заболеваний - гемофилии А. Болезнь передаётся по женской линии, но болеют ею только мужчины. Частота заболевания составляет 1 на 8-10 тыс. мужского населения. - Фактор свертывания XI- белок гамма—глобулин, профермент (протеаза). Играет важную роль в процессах свёртывания крови.Данный фактор продуцируется в печени. Активируется фактором Хагемана. В свою очередь вместе с ионами Ca2+ оказывает непосредственное влияние на фактор IX, переводя его в активное состояние.
- Фактор Виллебранда- VWF — крупный мультимерный гликопротеин плазмы крови, который постоянно производится в виде ультра-крупных мультимеров клетками эндотелия (в тельцах Вайбеля — Паладе), мегакариоцитами (?-гранулы тромбоцитов) и субэндотелиальной соединительной тканью.
- XIIа зависимый фибринолиз
- Волчаночный антикоагулянт (стандарт)
- Протеин С - естественный антикоагулянт. Дефицит протеина С (врожденный или приобретенный) приводит к состоянию гиперкоагуляции и развитию венозных тромбоэмболических осложнений. Используется для выявления риска развития тромбозов, в том числе при подготовке к плановым оперативным вмешательствам, подборе оральных контрацептивов у женщин, а также при невынашивании беременности.
- Протеин C Global
- Протеин S
Когда нужно сдавать анализы на тромбоз (гемостазиограмма, коагулограмма) ?
- При беременности
- Перед плановой госпитализацией
- После перенесенной инфекции COVID-19
- После курса химиотерапии
- Заболевания печени